みそソムリエkeikoさんの『手作り味噌のワークショップ』に参加しました。
当院にも身体のメンテナンスでお越しいただいてる
みそソムリエのkeikoさん。
手作りみその美味しさ、すばらしさを伝えるべく
活動されています。
代官山のcome cafeにて
定期的に手作り味噌のワークショップを開催されていると伺い、
今回、初参戦してきました。
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本日の主役。大豆です。
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まずはkeikoさんのデモンストレーションから。
実際の工程を見ていきます。
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もとの大豆はこんな感じ。
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こねます。ひたすらこねます。
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しっとり。
↑ 糀と塩を追加します。
そしてさらにこねます。
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おっ、仕上がってきました。
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(この前の工程で(袋に入れやすいように)団子状にしておきます)
袋につめていきます。
空気が入らないようにしっかりと詰めていきます。
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じゃん!
完成です!!
思ってたよりも
簡単で楽しい作業でした!!
こねる作業も大豆セラピーといいましょうか。
ものすごくリラックスできるんですよ。
癒し効果抜群。
手を洗う際も
『手の常在菌を流さないように石鹸では洗わないでください。
その手の菌が味噌の旨みにつながります』と
仰ってました。
だから各家庭で味が違ってくるのですね。
おにぎりの味が握る人で変わるように。
ワークショップの最後には
味噌の食べ比べなどもしました。
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いやー、奥が深いですよ、味噌!
ご興味のある方はぜひ!
参加してみてくださいね!
詳細は keikoさんのブログで♪
ちなみに今回の味噌の食べごろは、
来年の夏頃とのこと。
どんな感じに仕上がるのか
楽しみであります!
完全予約制。
『不思議な整体』早稲田駅前整体院yabecafeは
慢性症状専門の整体院です。
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お分かりいただけるインタビュー形式の動画です。
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