新宿区早稲田の整体院yabecafe院長日記

矢部 直人(ヤベ・ナオト) カラダバランスナビゲーター。 早稲田駅前整体院 yabecafe主宰。 これまで23,000人以上の腰痛、肩こり、頭痛の 悩みを解決してきた人気整体師。 現在、芸能人、一流アスリートや エグゼクティブや経営者、プロの治療家も数多く施術

みそソムリエkeikoさんの『手作り味噌のワークショップ』に参加しました。

当院にも身体のメンテナンスでお越しいただいてる

みそソムリエのkeikoさん。

 

手作りみその美味しさ、すばらしさを伝えるべく

活動されています。

 

代官山のcome cafeにて

 定期的に手作り味噌のワークショップを開催されていると伺い、

今回、初参戦してきました。

f:id:yabecafe:20151014113530j:plain

本日の主役。大豆です。

 

f:id:yabecafe:20151014113606j:plain

まずはkeikoさんのデモンストレーションから。

実際の工程を見ていきます。

f:id:yabecafe:20151014113818j:plain

もとの大豆はこんな感じ。

 

f:id:yabecafe:20151014113850j:plain

こねます。ひたすらこねます。

 

f:id:yabecafe:20151014113914j:plain

しっとり。

f:id:yabecafe:20151014190352j:plain

 

↑ 糀と塩を追加します。

そしてさらにこねます。

f:id:yabecafe:20151014190605j:plain

 ↑

おっ、仕上がってきました。

f:id:yabecafe:20151014190649j:plain

(この前の工程で(袋に入れやすいように)団子状にしておきます)

袋につめていきます。

空気が入らないようにしっかりと詰めていきます。

 

f:id:yabecafe:20151014190927j:plain

↑ 

じゃん!

完成です!!

 

思ってたよりも

簡単で楽しい作業でした!!

 

こねる作業も大豆セラピーといいましょうか。

ものすごくリラックスできるんですよ。

癒し効果抜群。

 

手を洗う際も

『手の常在菌を流さないように石鹸では洗わないでください。

その手の菌が味噌の旨みにつながります』と

仰ってました。

 

だから各家庭で味が違ってくるのですね。

おにぎりの味が握る人で変わるように。

 

ワークショップの最後には

味噌の食べ比べなどもしました。

f:id:yabecafe:20151014191629j:plain

いやー、奥が深いですよ、味噌!

 

 

ご興味のある方はぜひ!

参加してみてくださいね!

 

詳細は keikoさんのブログで♪

 

ちなみに今回の味噌の食べごろは、

来年の夏頃とのこと。

 

どんな感じに仕上がるのか

楽しみであります!

 

 

 

 

 

完全予約制。

『不思議な整体』早稲田駅前整体院yabecafeは

慢性症状専門の整体院です。

 

当院の施術イメージ及び院内のイメージが

お分かりいただけるインタビュー形式の動画です。

↓↓↓

 

www.youtube.com

 

東京メトロ東西線早稲田駅徒歩30秒。

TEL  03-6228-0355

 現在、初診の方限定キャンペーン中です!!

 詳細はこちらで↓

 

Twitter時々つぶやきます。(フォロー歓迎。基本フォロー返し致します)

 

早稲田駅前整体院yabecafeのTwitterもはじめました!!