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新宿区早稲田の整体院yabecafe院長日記

医師が考案した整体で慢性症状改善!痛くない、気持ちよい操体法をベースにした整体。 高田馬場から1駅。東京メトロ早稲田駅30秒、新感覚な【味わう整体院】『早稲田駅前整体院yabecafe』(http://www.yabecafe.com/)を運営しております。プロも太鼓判を押す『不思議な整体』。このブログでは主に日々の暮らしの何気ないことを綴っていきます。

みそソムリエkeikoさんの『手作り味噌のワークショップ』に参加しました。

当院にも身体のメンテナンスでお越しいただいてる

みそソムリエのkeikoさん。

 

手作りみその美味しさ、すばらしさを伝えるべく

活動されています。

 

代官山のcome cafeにて

 定期的に手作り味噌のワークショップを開催されていると伺い、

今回、初参戦してきました。

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本日の主役。大豆です。

 

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まずはkeikoさんのデモンストレーションから。

実際の工程を見ていきます。

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もとの大豆はこんな感じ。

 

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こねます。ひたすらこねます。

 

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しっとり。

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↑ 糀と塩を追加します。

そしてさらにこねます。

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 ↑

おっ、仕上がってきました。

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(この前の工程で(袋に入れやすいように)団子状にしておきます)

袋につめていきます。

空気が入らないようにしっかりと詰めていきます。

 

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↑ 

じゃん!

完成です!!

 

思ってたよりも

簡単で楽しい作業でした!!

 

こねる作業も大豆セラピーといいましょうか。

ものすごくリラックスできるんですよ。

癒し効果抜群。

 

手を洗う際も

『手の常在菌を流さないように石鹸では洗わないでください。

その手の菌が味噌の旨みにつながります』と

仰ってました。

 

だから各家庭で味が違ってくるのですね。

おにぎりの味が握る人で変わるように。

 

ワークショップの最後には

味噌の食べ比べなどもしました。

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いやー、奥が深いですよ、味噌!

 

 

ご興味のある方はぜひ!

参加してみてくださいね!

 

詳細は keikoさんのブログで♪

 

ちなみに今回の味噌の食べごろは、

来年の夏頃とのこと。

 

どんな感じに仕上がるのか

楽しみであります!

 

 

 

 

 

完全予約制。

『不思議な整体』早稲田駅前整体院yabecafeは

慢性症状専門の整体院です。

 

当院の施術イメージ及び院内のイメージが

お分かりいただけるインタビュー形式の動画です。

↓↓↓

 

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東京メトロ東西線早稲田駅徒歩30秒。

TEL  03-6228-0355

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